Dispositivos foucaultianos no recorte etário da velhice : um estudo de caso do filme ‘Casa de Antiguidades’ - Moratelli, Valmir; Helich, Tatiana (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
Resumo: A partir do pensamento foucaultiano do exercício de poder sobre corpos em sua formação identitária, pretende-se entender como as práticas de controle são exercidas no domínio da imagem, com foco na interpretação de linguagens audiovisuais – aqui representadas na figura do ator Antônio Pitanga no filme brasileiro Casa de Antiguidades, de 2020. A hipótese elucidativa é a de que a imagem do personagem Cristovam, homem negro e idoso, lhe confere aspecto pictórico, dado a uma minoria sem direito a voz na comunidade. Se para Michel Foucault, o controle da sociedade sobre os indivíduos não se opera simplesmente pela ideologia, mas começa no corpo, é conclusivo supor que a realidade bio-política anunciada pelo pensador francês se abrange também para a linguagem audiovisual contemporânea, tão em voga na comunicação de massa, ao perpetuar significados para o envelhecimento.