Implicações éticas do cuidado de si na obra de Michel Foucault - Messias, Elvis Rezende; Santos, Iuri de Carvalho (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
O texto é fruto de pesquisa bibliográfica e perspectiva teórico-conceitual, problematizando como a questão ética se faz presente na obra de Michel Foucault. Seu objetivo geral é compreender as implicações éticas do cuidado de si, à luz da obra foucaultiana. Inicialmente, investiga quando e de que modo a reflexão ética encontra-se no pensamento de Foucault. Posteriormente, identifica a relação ética consigo mesmo e seus postulados. Por fim, procura elucidar como Foucault encontra na ética do cuidado de si um modo de construção de si mesmo, uma relação distinta do assujeitamento às normas, suas características e também o modelo da estética da existência para uma elaboração da vida como uma obra de arte em um novo modo de ser.