Monstruosidades y Normalización: Un Análisis Foucaultiano de las Identidades Marginadas en "Pobres Criaturas" - Sanchez, Danillo (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
Este artículo analiza la película Pobres Criaturas (2023), dirigida por Yorgos Lanthimos, a partir de las teorías de Michel Foucault sobre la anormalidad y la monstruosidad. El objetivo es explorar cómo estas representaciones mediáticas impactan la formación de subjetividades y la dinámica de poder/saber en la sociedad contemporánea. Foucault se dedicó a estudiar los mecanismos de poder que definen y marginan lo "anormal", revelando cómo la sociedad construye y refuerza estándares de normalidad. A través de una revisión bibliográfica y un análisis de contenido y crítica, el estudio examina cómo la película critica las instituciones que imponen normas, destacando el personaje de Bella Baxter como un símbolo de resistencia y búsqueda de autonomía. Bella desafía las normas sociales victorianas y los estándares de comportamiento impuestos, promoviendo una visión de la anormalidad como un acto de liberación. El artículo concluye que Pobres Criaturas utiliza el concepto de monstruosidad para cuestionar las normas sociales y los mecanismos de control que moldean identidades, contribuyendo a los debates sobre medios, filosofía y estudios de género.