“Só tem que ter coragem e denunciar”: feminicídio no telejornalismo, poder pastoral e pedagogia midiática - Anjos, Júlia Cavalcanti Versiani dos (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
O presente trabalho discute a mídia como dispositivo pedagógico de subjetividades femininas, analisando o modo como profissionais do jornalismo e autoridades jurídico-policiais buscam, por meio do discurso em matérias jornalísticas sobre feminicídio, conduzir mulheres vítimas de violência a uma atuação considerada por eles como ideal. Além de empregar a análise do discurso de inspiração foucaultiana como guia metodológico de exame das matérias do corpus (composto por reportagens de telejornais da Rede Globo, veiculadas entre 2018 e 2020), o artigo também propõe um diálogo com contribuições de Foucault sobre a modalidade pastoral de poder, especialmente no que diz respeito às técnicas de confissão e exame de si.