Desinformação como ferramenta de poder em plataformas de mídia social: uma reflexão à luz do pensamento foucaultiano - Silva, Eliana Pegorim Abreu e; Bastos Faria Pecoraro, Caroline (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
Mesmo 40 anos após sua morte, Michel Foucault continua atual e contemporâneo em suas discussões, conceitos e reflexões. Embora a desinformação não seja um fenômeno exclusivo da contemporaneidade, é notório que se constitui como um problema crônico e singular na sociedade atual a partir de sua configuração em plataformas de mídia social. Este ensaio propõe uma reflexão sobre o problema da desinformação nas plataformas de mídia social à luz do pensamento foucaultiano. A partir da discussão teórica e do levantamento de estudos empíricos, o ensaio trata do uso político da desinformação como ferramenta de poder na sociedade contemporânea a partir das plataformas de mídia social e como o pensamento foucaultiano pode nos trazer um arcabouço teórico para a reflexão sobre os modos de funcionamento da desinformação e das narrativas desinformativas.