“Todo mundo faz isso, por que eu não faço?": Discutindo discurso de ódio sobre identidades de gênero em jogos online com estudantes de ensino médio em uma escola pública de Fortaleza - Oliveira Lopes da Silva, Abner; Lobo Miranda, Luciana (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
O presente relato de experiência é oriundo de uma pesquisa acerca da presença do discurso de ódio nos jogos online, conduzida com jovens estudantes de uma escola pública de Fortaleza. Utilizando-se das perspectivas teórico-metodológicas da Pesquisa-Intervenção e do PesquisarCOM, objetiva-se construir coletivamente concepções acerca das formas pelas quais opera e se perpetua o discurso de ódio dentro do formato do jogo online. Os jovens participaram em duas etapas, sendo a primeira um curso de extensão de 30 horas sobre riscos online onde foi denotada a prevalência do tema do discurso de ódio em jogos online. A segunda etapa consistiu em um grupo de discussão que permitiu aprofundamentos sobre a temática. Houve a participação de 5 estudantes. Ficou perceptível a presença e manutenção de uma hegemonia e dominação dos corpos masculinos no espaço dos jogos, figurando a violência de gênero como uma forma frequente de veiculação do discurso de ódio. Partindo tanto de uma perspectiva pós-estruturalista sobre os conceitos de gênero e discurso de ódio, ancoradas em Judith Butler, quanto de estudos sobre a prevalência do discurso de ódio nos jogos eletrônicos, foi possível perceber que os jogos online, assim como os jogos eletrônicos são idealizados a partir de ideais de gênero estreitos que advogam pelo masculino como único pertencente ao espaço de jogo, orientando-se pela lógica do lucro a fim de sustentar ideários comunitários excludentes sobre o feminino, o colocando em posição de subalternidade e não pertencimento ao espaço do jogo.