Atmosferas melancólicas e nostálgicas: nuvens e brumas de saudade em "Tabu", de Miguel Gomes - Souto Maior, Renato (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2025)
Este artigo pretende investigar o longa-metragem de ficção Tabu (2012), do realizador português Miguel Gomes. O objetivo aqui proposto não é o de análise fílmica, em seu estado mais convencional, mas sim uma abordagem cultural da obra, a partir de conceitos e teorias que abarquem pensamentos sobre temas que envolvam questões a respeito da memória, nostalgia e melancolia. Há o intuito também de pensar sobre como esses elementos tecem uma paisagem emotiva calcada em um ideal romantizado e fabuloso dessas memórias coloniais. Refletimos, ainda, sobre a flexibilidade do caráter nostálgico e melancólico das coisas, e como esta “viagem” por temporalidades diversas produz uma sorte de universo paralelo, inventado, sendo ele habitado por signos e símbolos que remetem a um tal sentimento da saudade.