A voz queer no documentário Paris is Burning - de Sales, Nicolas Silva; de Mello, Jamer Guterres (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2017)
O presente artigo propõe um encontro entre o cinema e os estudos queer a partir do documentário Paris Is Burning (Jennie Livingston, 1990). Para isso, iniciamos o texto contextualizando o filme e seu enredo. Em seguida, trazemos à discussão a teoria queer e seus principais fundamentos. Finalmente, abordamos o conceito de voz no documentário a partir de Bill Nichols, entendendo a voz como o resultado ético e estético através do qual o documentário fala sobre o mundo histórico em que se insere. Esse empreendimento teórico abre diversas possibilidades e caminhos de análise. Neste texto, escolhemos abordar a montagem estruturada em intertítulos em Paris Is Burning para demonstrar o encontro teórico que nos leva à investigação da voz queer no filme.