A história do tempo presente nas ondas de rádo: especificidades das narrativas radiofônicas em tempo real - de Quadros, Mirian Redin (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2017)
Este artigo tem como objetivo principal identificar as especificidades das narrativas configuradas pelo rádio. Para tanto, o texto toma como objeto empírico a cobertura radiofônica realizada pela Rádio Gaúcha para o Caso do Rodado, um acidente de trânsito que vitimou quatro meninas indígenas na cidade de Estrela, interior do Rio Grande do Sul, em outubro de 2015. A reflexão ampara-se no conceito de narrativa, entendendo-o como um aporte teórico e metodológico para o estudo do jornalismo. Dessa forma, o estudo utiliza como método de referência a Análise Crítica da Narrativa (MOTTA, 2013), aplicada à análise de seis programas radiofônicos, veiculados pela emissora ao longo do dia 19 de outubro de 2015. Os resultados da pesquisa apontam para uma narrativa que se caracteriza, principalmente, por fatores como fragmentação, instantaneidade, uso de reiterações, inclusão de “cenas de bastidores” e participações de ouvintes.