Configurações do movimento indígena na ambiência comunicacional contemporânea - Pereira, Carmem Rejane Antunes (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
O trabalho aborda as configurações do Movimento Indígena, considerando expressões coletivas indígenas construídas em redes sociais étnicas. Os apontamentos estão situados no andamento de pesquisa que investiga o fenômeno a partir dos sentidos construídos pelos sujeitos que participam da rede social étnica nas ambiguidades da esfera pública midiatizada. A pesquisa parte dos referenciais teóricos e metodológicos dos estudos dos usos e apropriações das mídias, tendo como cenário de observação os perfis indígenas em site de redes sociais. A observação é realizada em perspectiva etnográfica, permitindo pensar as expressões coletivas ameríndias no âmbito deidentidades cidadãs, compreendidas em um conjunto de mediações tais como a organização política, a escolaridade e também o gênero, além da memória étnica, entre outras.