Reflexões sobre comunicação popular e comunitária: uma análise a partir das estratégias de comunicação da CPT/MS - Zanchett, Stella Adriana (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
Este artigo busca indicar aproximações, intersecções e diferenças entre os conceitos de“comunicação popular” e “comunicação comunitária”, partindo do exemplo concreto da Comissão Pastoral da Terra de Mato Grosso do Sul. Esta entidade foi objeto de análise em uma monografia de conclusão do curso de Especialização em Comunicação Popular e Comunitária (Universidade Estadual deLondrina - UEL), e continua sendo fonte de pesquisa em nível de mestrado na área de Sociologia(Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD). A partir das informações que já foram coletadas em ambas as pesquisas, identificamos estratégias, políticas e demandas de comunicação da CPT-MS. Com base nessas constatações, gostaríamos de contribuir para o debate teórico sobre as categorias“comunicação popular” e “comunicação comunitária”, comumente tratadas como sinônimos, mas que trazem diferentes nuances de significado.