Comunicação comunitária e participação política em Chiador, MG: exemplo de cidadania bloqueada? - Fuser, Bruno; Ferreira, Rodrigo Galdino (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
O artigo apresenta e discute projeto de comunicação e cultura desenvolvido em Chiador, MG, a partir de dados levantados pelo próprio projeto e de referencial teórico centrado em Boaventurade Sousa Santos, Hannah Arendt e Luiz Roberto Alves. O projeto tem como objetivo geral produzir e pesquisar material jornalístico, histórico e cultural, com a participação direta dos moradores. Foi aplicado questionário semiestruturado contendo 84 questões, respondido por 100 moradores de Chiador. Quase metade dos entrevistados (45%) se informam sobre as questões locais através do Jornal de Chiador; 35,5% dos 45 leitores (16% do total de 100 entrevistados) responderam já ter colaborado dealguma forma com o jornal. Disseram não participar das reuniões da Câmara Municipal 83% dos 100 entrevistados, e 90% não participam de nenhuma associação comunitária ou sindical.