O semanário francês Politique Hebdo e a Amazônia: um posicionamento crítico sobre a Guerrilha do Araguaia - Rodriguez, Lorena Meira; Amorim, Célia Regina Trindade Chagas (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
O jornal francês Politique Hebdo (1970-1978/1982) abordou em suas páginas, à época da Ditadura Militar no Brasil (1964-1985), uma Amazônia que poucos conheciam. Uma Amazônia de guerrilha. Na década de 1960, surgiu no interior da floresta um movimento revolucionário que lutava contra a nova ordem imposta ao país. Este artigo apresenta a hipótese de que o jornal, ao tratar do tema, adotou uma postura anti-imperialista/capitalista ao se posicionar criticamente sobre a real situação da região. Deixa claro ao leitor do veículo que a Amazônia não era o “Eldorado” divulgado pela propaganda militar, e sim um espaço de conflitos e tensões onde havia uma operação de combate à guerrilha rural e ao comunismo em curso. Do Politique Hebdo analisa-se a emissão intitulada “Le programme des pauvres”, publicada em 1973. O referencial teórico contará com os estudos de Antônio Gramsci (1986), Moraes (2011), Violeta Loureiro (2015), Boris Fausto (1999) e Eric Hobsbawm (1995).