Cibercultura e redes sociais - O acesso e a conexão definem as práticas das juventudes? - Fernandes, Adriana Hoffmann; Diniz, Lucy Anna (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
O artigo trata de reflexões a respeito das relações dos jovens com a cibercultura numa pesquisa realizada dentro do Grupo de Pesquisa CACE (Comunicação, Audiovisual, Cultura e Educação). O artigo buscou entender melhor o que pensam e fazem os jovens nesse acesso às redes,problematizando os usos realizados em diálogo com as contribuições de autores como Nelson Pretto,André Lemos e Paula Sibilia e também com os dados do Comitê Gestor da Internet (CGI, 2015). Apresentamos parte da pesquisa a partir das entrevistas e questionários realizados com jovens da faixa etária entre 11 e 15 anos acerca do acesso e entendimento deles sobre a internet bem como ossuportes de acesso e os usos feitos por eles. Interessa-nos discutir e refletir a respeito de uma situaçãoque nos chamou atenção em especial: o fato da maioria dos jovens pesquisados afirmarem que usam as redes sociais para manter contato somente com as pessoas mais próximas como a família e os amigos.