Videoclipes e a experimentação de linguagens e construção de sentido: estudo do clipe Hips don’t lie – Shakira - Oliveira, Dilson Carneiro de; Assumpção, Douglas Junio Fernandes; Corradi, Analaura; Azevedo, Luiza Elayne Correa (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
Compreendeu-se interações entre publicidade e o consumo de representações simbólicas, culturais e ideológicas a partir dos elementos de som, corpo e imagem no videoclipe de Shakira - Hips Don't Lie (2006). Recorreu-se ao contrato midiático de Charaudeau (2007) e dos instrumentos de investigação do televisual de Soulages (2008). Obteve-se: hibridismo dos seguintes estratos: informação, persuasão e sedução, contudo o mais determinante é o estrato da sedução, evidente na exposição do corpo feminino através das cenas performáticas, som e imagens