Zila Mamede, jornalista - Sobral, Gustavo Leite; Alberto Dantas, Juliana Bulhões (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2019)
Abordamos nesse artigo uma faceta desconhecida de Zila Mamede (1928-1985): a de jornalista. Pouco se sabe de sua colaboração e de sua atuação no jornalismo, ao contrário do que se observa da sua trajetória enquanto poeta, bibliotecária e pesquisadora. Zila se torna colunista interina, cronista e repórter bissexta no jornal potiguar Tribuna do Norte e, posteriormente, redatora do jornal potiguar Diário de Natal. Além disso, chegou a ser correspondente internacional do jornal carioca O Globo e colaborou com os suplementos literários de jornais de Recife, Rio de Janeiro e São Paulo. Diante desse contexto, relacionamos as publicações da autora no jornal Tribuna do Norte entre os anos de 1950 e 1952. Acreditamos que a poeta praticava um Jornalismo híbrido, um Jornalismo autoral.