Cuerpos insumisos en el centro comercial - Zaliasnik S., Yael (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
A través del análisis de algunas manifestaciones ciudadanas y corpóreas que ocurren dentro de los centros comerciales, especialmente en el Costanera Center, en Santiago, repararemos en sus elementos de teatralidad para entender cómo éstos son espacios en disputa, percibidos y vividos de manera muy distinta por diferentes actores de la sociedad. Esto es así porque el espacio, como señala Lefebvre, es eminentemente político. Éste es construido, experimentado, practicado no solo en sus aspectos materiales sino, asimismo, en las complejas redes de relaciones sociales que allí se urden, donde ocupa también un lugar fundamental lo imaginario, las creencias, los deseos y la actividad discursiva, todo pleno de significado simbólico y representacional. Los actos en estos espacios serán abordados como “exforma/s”, concepto acuñado por Nicolas Bourriaud (2015) para referirse a “la forma atrapada en un procedimiento de exclusión o de inclusión. Es decir, a todo signo transitando entre el centro y la periferia, flotando entre la disidencia y el poder”.