A nova práxis do jornalismo local na cobertura da pandemia da Covid-19: uma análise da atuação dos jornalistas da Região Metropolitana do Cariri no Ceará - Cajazeira, Paulo Eduardo Silva Lins; Souza, José Jullian Gomes de (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
Neste artigo, propõe-se a investigação da saúde e do trabalho do jornalista atuante na cobertura da pandemia da Covid-19, no primeiro semestre de 2020, na Região Metropolitana do Cariri, sul do Ceará. Parte-se de uma proposta de metodologia quantiqualitativa, exploratória e documental da nova práxis jornalística a partir de protocolos de prevenção ao novo coronavírus. Procurou-se observar como as empresas de comunicação estão lidando com esses protocolos, principalmente com a saúde de seus colaboradores, e com os impactos da crise sanitária no fazer jornalístico relacionados aos procedimentos de coleta de informações e produção de reportagens. A pesquisa concluiu que, dos 23 jornalistas respondentes ao questionário online, a maioria continua atuante no trabalho jornalístico via sistema home office e uma minoria no ambiente físico da redação.