ALBERTO MORAVIA E PIER PAOLO PASOLINI: conversa sobre a decomposição da forma romance - Favaro, Angelo (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
A linguagem de Petrolio envolve um aglomerado desordenado de todos os modos e formas possíveis com os quais se possa dobrar e maltratar uma língua, em gêneros até aquele momento codificados pela civilização. Nela se encontram elementos retirados tanto da linguagem do ensaio e de artigos de jornais, quanto da linguagem técnica do tratamento cinematográfico ou do roteiro, chegando ao discurso privado da carta e da confissão de diário, para explodir em poesia.