Visibilidades Queer no cinema e resistências ao poder: a genealogia como possibilidade metodológica na análise do New Queer Cinema - Paiva, André Luiz dos Santos (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2021)
O presente artigo propõe uma possibilidade teórico-metodológica para a análise das obras do New Queer Cinema em perspectiva transdisciplinar. Expõe-se como ocorreu a emergência das políticas e estudos queer e como esse campo apropriou-se do cinema enquanto ferramenta política. Discute-se como a análise das obras que emergem nesse contexto do cinema exige outras formas de análise. Discute-se as possibilidades que o pensamento foucaultiano, da arqueologia à genealogia, podem trazer às análises das obras fílmicas do New Queer Cinema. Conclui-se que a genealogia foucaultiana no encontro com uma metodologia queer possibilita o questionamento epistemológico de lógicas binárias na produção dos saberes.