Ao mestre, com carinho: memórias de uma práxis pedagógica plural - Silva, Naiana Rodrigues da; Rodrigues, Laecio Ricardo de Aquino; Arrais, Joubert de Albuquerque (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
Neste ensaio-apologia, construímos uma narrativa sobre a práxis pedagógica do professor Gilmar de Carvalho, durante seu trabalho no Curso de Comunicação Social da Universidade Federal do Ceará. Recorremos às nossas memórias da vida estudantil para refletir sobre os métodos de trabalho plurais de um professor que nos afetou e foi diretamente responsável pela construção de nossas carreiras docentes e daquelas de diversos outros profissionais da comunicação, do jornalismo e da educação. Para tanto, imergimos em uma escrita com marcas biográficas que se entrelaça com nosso olhar analítico de professores e pesquisadores, em um movimento dialético que se equilibra nas relações eu-outro; passado - presente para assim traçarmos um desenho impreciso, porém afetivo, do educador Gilmar.