Afroqueer: uma (re)dimensão decolonial - Garcia Sobrinho, Wilton (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2023)
Este texto aborda o trabalho criativo intitulado afroqueer no contexto da diversidade cultural/sexual, de gênero, etnia-raça e classe. Isso solicita um movimento estratégico de possibilidades enunciativas para tangenciar as comunidades Gays, Lésbicas, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Intersexs, Assexuados, Pansexuados e afins – LGBTTQIAP+. Dessa maneira, há uma questão para se pensar: como se constitui a diversidade, hoje, nas comunidades latinas entre a pluralidade decolonial e a experimentação poética? O objetivo é desenvolver um debate crítico-reflexivo acerca do afroqueer, como projeto criativo, no campo da arte contemporânea. Baseados nos estudos contemporâneos, interessa propor um percurso metodológico, em formato ensaio, ao evidenciar três categorias: experiência, flexibilidade e versatilidade. Por certo, o ensaio permite a eleição de valores, princípios e derivações da (re)dimensão decolonial, a qual estrategicamente (re)conduz um fecundo território para o processo de criação na América Latina. Pensar sobre o plural como produção de conhecimento, subjetividade e informação evidencia um posicionamento acadêmico e intelectual que confronta o sistema hegemônico.