Jornalismo e Direitos Humanos: dos pressupostos sociológicos à discussão ética - Freire Simões Pires, Arthur; de Freitas Garcia, Estevan; Souza da Cruz, Fábio (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
Neste artigo, abordamos o papel do jornalismo enquanto agente formador da sociedade frente à complexa questão dos Direitos Humanos. O trabalho traz à baila questões éticas inerentes às práticas jornalísticas com foco direcionado aos Direitos Humanos (DH). Na primeira parte, desenvolvemos as noções de campo, de Bourdieu, trazendo elementos considerados fundamentais para compreender o paradigma histórico das práticas e das tensões vinculadas ao concreto da profissão. Em um segundo momento, discorremos sobre as questões éticas a partir de Camus, como contraponto durante a gênese da problemática dos DH e, logo após, expomos um arcabouço de ideias sobre um (re) pensar dos DH — proveniente de uma literatura especializada. Acreditamos que o jornalismo necessita, antes, de uma autocrítica sobre o empobrecimento acerca desta matéria em se tratando do debate público; sob pena de desinformar a sociedade sobre os riscos que a corrupção do significado dos DH simboliza para ela mesma.