Cultura Queer e LGBTfobia: poder, estética e comunicação - Zapata, Maximiliano Oscar; Parode, Fábio Pezzi; Bavaresco, Agemir; Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes de (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2023)
O presente ensaio aborda, na perspectiva transdisciplinar, questões relativas a comunicação, cultura e estética. Tem como objetivo problematizar o discurso de gênero no campo dos mídia, destacando a representação dos LGBTQIA+, ressaltando questões acerca da conformação do poder em suas expressões políticas, religiosas e culturais. Busca-se identificar nos diferentes objetos de cultura selecionados, o discurso lgbtfóbico e suas violências contra as subjetividades e os corpos queer. Para tal empreendimento, utilizamos como objeto de análise e ponto de partida para a reflexão, a exposição Queermuseu: cartografias da diferença na arte brasileira, assim como, o Relatório: Observatório de mortes violentas de LGBTI+ no Brasil em 2020, realizado pelo Grupo Gay da Bahia e Acontece Arte e Política LGBTI+. Como estratégia metodológica, busca-se uma composição cartográfica teórico-crítica, a partir da filosofia foucaultiana e deleuze-guattariana, aproximando conceitos e imagens, buscando identificar os tensionamentos discursivos entre afirmação de subjetividades queer e uma possível censura, que, numa perspectiva ética, poderia, no limite, significar no nível simbólico ou incitar no nível físico o aniquilamento do outro enquanto corpo e existência sensível.