Apresentação do Dossiê “Comunicação, Filosofia e Cultura Queer” - Jeronimo, Francisco Rafael Mesquita; Barbosa, Camila Palhares; Butterman, Steven Fred (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2023)
No Brasil, assim como em outras partes do mundo, tornou-se evidente como corpos dissidentes da heteronormatividade e de padrões de gênero e de sexualidades foram coletivamente levantando a voz em uma história de manifestações pela liberdade, resistência e celebração das diferenças. Em um movimento corajoso, diversos grupos sociais, nas redes e nas ruas, rejeitam as normas limitantes de gênero e sexualidade impostas pelo aparato social e reivindicam o direito de serem quem são, expressões únicas de identidade e desejos. Logo, proclamando a necessidade de refletir sobre estas excitações e resistências, o Dossiê "Comunicação, Filosofia e Cultura Queer" explora a potência das manifestações Queer nos campos cultural, midiático, social, econômico e político contemporâneo, evidenciando os tensionamentos, contradições, relações de poder e estimulando uma ampla reflexão teórica em torno do Ser Queer.