Projeto re-historiando vidas: estágio em psicologia jurídica e seus desafios no sistema prisional / Project re-historian lives: internship in legal psychology and its challenges in the prison system - Santos, Marianna Matos; Oliveira Alcântara Silva , Bruna Annette; Almeida da Silva, Ivana Patrícia (Revista de Psicologia, 2020)
Este artigo relata a realização do Projeto Re-Historiando vidas, na área da Psicologia Jurídica. O projeto foi desenvolvido ao longo de seis encontros no Presídio Nilton Gonçalves, no município de Vitória da Conquista, e teve como objetivo promover por meio do encontro com o grupo a reflexão a ressignificação das narrativas de vida dos internos do Módulo da Laborativa. Como estratégia metodológica foi utilizada uma adaptação da dinâmica da Árvore da Vida abrangendo temas que abordassem a vida como uma combinação das experiências passadas, das vivências do presente e dos objetivos e sonhos para o futuro. De modo geral, o projeto foi avaliada como satisfatório e relevante naquele espaço, uma vez que promovia a reflexão sobre os mais diversos temas, a interação grupal, auxiliava no descolamento dos sujeitos dos seus “problemas”, trabalhava com a construção de projetos de vida com os internos, repensando as possibilidades, as dificuldades e os desejos dos participantes do grupo e contribuiu para a ressignificação das histórias de vida dos internos. Palavras-chave: Psicologia jurídica; sistema prisional; ressignificação.