Efeitos da pandemia: percepção de estresse e apoio em famílias com filhos com desenvolvimento atípico // Pandemic’ effects: perception of stress and support in families with children with atypical development - Soares de Oliveira Souza , Beatriz; Rocha de Almeida, Bruna; Mendes Graner, Karen (Revista de Psicologia, 2023)
A pandemia da COVID-19 exigiu medidas de proteção que repercutiram no modo de vida das famílias. Os impactos podem ter sido mais intensos em famílias com crianças com deficiência ou transtorno global do desenvolvimento (TGD) que necessitam de cuidados e estímulos específicos. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto do isolamento social na percepção de estresse, estresse parental e apoio social percebido por mães e pais de crianças com deficiência/TGD. Trata-se de um estudo transversal com 37 participantes, em duas fases independentes de coleta de dados (F1; F2). Utilizou-se instrumentos autoaplicáveis disponibilizados em um Formulário Google: Questionário Sociodemográfico; Questionário sobre percepção da influência do isolamento social na dinâmica familiar; Escala de Estresse Percebido; Escala de Estresse Parental e Escala de Apoio Social. Observou-se que a percepção de estresse em F2 foi significativamente maior que em F1 e em famílias com mais de um filho (p<0,05). A maioria das participantes referiu ter apoio familiar, profissional e institucional. Conclui-se que a sobrecarga com os cuidados dos filhos em pandemia possa ter favorecido elevada percepção de estresse entre as mães ao longo do tempo. Porém, apesar das dificuldades, o apoio social positivo parece ter favorecido a adaptação das famílias.