Em torno da guerra e do pacifismo - Fuks, Betty Bernardo (Revista de Psicologia, 2013)
O artigo apresenta algumas das principais reflexões de Freud sobre os temas da guerra e do pacifismo. Partindo do texto “Da guerra e morte. Temas da atualidade”, escrito durante a Primeira Guerra Mundial, a autora mostra de que modo Freud estabeleceu a incursão da psicanálise no campo da política e de que modo esta conexão exige do analista manter sua escuta voltada para a singularidade contemporânea. Conclui que em relação a dimensão catastrófica do psiquismo, que podemos observar hoje, por exemplo, na passagem ao ato violento; na delinqüência; na toxicomania; no totalitarismo que se coloca acima da lei e no fundamentalismo como instrumento da lei divina etc, importa salientar que a existência desses novos modos de expressão dos sintomas, põe à prova o devir da psicanálise. Lança, por fim, a aposta: o futuro da psicanálise depende da responsabilidade do analista em manter seu trabalho voltado à dinâmica psíquica do sujeito, individual ou coletivo, sem abrir mão do rigor dos conceitos freudianos.