Edição especial “imagens: intervenções e pesquisas em psicologia social” - Ide, Danilo Sergio; Miranda, Luciana Lobo; de Oliveira, Adélia Augusta Souto (Revista de Psicologia, 2017)
Em 2015, por ocasião do XVIII Encontro Nacional da Abrapso, deu-se o grupo de trabalho “A produção de imagens e subjetividades em processos de pesquisa e intervenção no campo da psicologia social”. A proposta do GT surgiu do encontro de três pesquisadores detidos sobre o fenômeno imagético e dedicados ao recurso de imagens como estratégia teórico-metodológica em seus projetos de pesquisa e intervenção. O grupo contou com a apresentação de onze trabalhos revelando a diversidade de abordagens do fenômeno imagético no campo da psicologia. Por mais diversos os caminhos abertos pelos trabalhos, observamos na conclusão do evento que, além da discussão referente aos processos de produção de imagens, o grupo também adotara como eixo o debate dos modos de leitura das imagens. Para dar seguimento às discussões do grupo de trabalho, propusemos aos autores o tratamento de algumas questões relacionadas aos dois eixos levantados. Quanto ao processo produtivo, optamos por indagar como se daria no campo da psicologia a produção de imagens em projetos de pesquisa e intervenção. Quanto ao processo de leitura, como a psicologia se ocuparia da delicada tarefa de leitura de uma imagem. Além dos autores que participaram do grupo de trabalho, estendemos o convite a outros três pesquisadores reconhecidamente engajados no recurso de imagens no campo da psicologia e por fim compusemos o corpo de artigos que se fazem presentes neste número especial da Revista de Psicologia da UFC.