A Arte na formação do psicólogo: dispositivo de escuta ao sofrimento dos estudantes / The Arts in the psychologist’s education: a listening device to the suffering of students - Pessoa de Assis, Maria de Fátima; Ribeiro Aquino, Alexandre (Revista de Psicologia, 2021)
A presença de sofrimento psíquico em alunos do curso de psicologia nos levou à elaboração de um dispositivo de acolhimento a esses estudantes, de inspiração psicanalítica, cujo método foi a intervenção grupal mediada por recursos artísticos diversos. Foram realizados quatro encontros em espaços além da sala de aula. Os resultados da intervenção revelaram que o uso de objetos estéticos e culturais (objetos transformacionais) em contexto grupal contribuiu para a restituição da palavra como meio de ancoragem simbólica de angústias, abrindo um campo fecundo capaz de restituir criatividade e poesia à vida dos estudantes. Palavras-chaves: Arte; psicanálise; sofrimento psíquico; formação do psicólogo.