Notas psicanalíticas acerca das arquiteturas do infamiliar na literatura fantástica // Psychoanalytic notes on the architectures of the uncanny in fantastic literature - Chagas Rabêlo, Fabiano; Holanda Martins, Karla Patrícia; Linhares Pereira, Caciana; Rodrigues Dias, Reginaldo (Revista de Psicologia, 2022)
Defende-se que a literatura fantástica constitui um material valioso de pesquisa para o psicanalista, haja vista que ela está comprometida em evocar no leitor o sentimento do infamiliar (Unheimliche), entendido como a manifestação episódica de um conteúdo atávico do psiquismo que se encontrava até então em estado latente, acarretando a regressão ao narcisismo primário e a dissolução temporária e localizada das fronteiras do Eu. Propõe-se a expressão arquiteturas do infamiliar para designar a conjuntura estético-literária que caracteriza esse projeto narrativo. Para evidenciar a especificidade dos recursos textuais que favorecem esse arranjo, sua sintaxe é contraposta à dos chistes. Então, por meio da referência às concepções de anamorfose, leitor implícito, fantasia e construção, busca-se esclarecer os mecanismos psíquicos relacionados à leitura e à criação dos textos fantásticos, sublinhando o caráter volátil e mutante de suas temáticas e estratégias e a sua íntima relação com a cultura e o social. Pontua-se que o estudo desses artifícios literários podem trazer contribuições significativas para o entendimento das vicissitudes da fantasia e da delimitação dos limites do Eu e da realidade. Ao final, comenta-se o conto O homem de areia, de E. T. A. Hoffmann, à luz da proposta apresentada.