Título Padrão - Rossato Siqueira, Ana Beatriz; Leonidas, Carolina; De Tilio, Rafael (Revista de Psicologia, 2023)
Las representaciones de los profesionales sanitarios sobre la obesidad pueden manifestarse en el tratamiento de las personas con obesidad y afectar a la relación terapéutica y a la adherencia al tratamiento. El objetivo de este estudio fue investigar las representaciones sociales de la obesidad en el contexto laboral de los profesionales de los equipos de cirugía bariátrica. Siete profesionales fueron entrevistados y los resultados fueron organizados utilizando el método del Discurso del Sujeto Colectivo y analizados de acuerdo con la Teoría de las Representaciones Sociales. Los principales discursos del sujeto colectivo destacan que los profesionales tienen algunas creencias y actitudes prejuiciosas hacia las personas con obesidad, la identificación de sentimientos negativos de los profesionales que pueden perjudicar el vínculo terapéutico, el énfasis en la importancia del trabajo en equipo y la necesidad de apoyo psicológico para los profesionales que trabajan con obesidad. Fue posible identificar potencialidades y dificultades enfrentadas por los profesionales y destacar la importancia de intervenciones dirigidas a la acogida y a nuevas producciones de significados.