Carregadores, Guias e Caçadores: trabalho e resistência na expedição portuguesa ao interior da África (1884-1885) - Oliveira, Antonio José Alves de; Diniz, José Nilo Bezerra (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O trabalho tem como objetivo discutir a presença essencial e imprescindível do trabalho de africanos e luso-africanos nas expedições científicas no interior do continente africano, principalmente após a publicação de um corpo legislativo em relação à gestão do trabalho “indígena” por parte dos portugueses após 1850 e mais detidamente em relação à expedição de Hermenegildo Capelo e Roberto Ivens de Angola à Moçambique entre 1884 e 1885. Através da Historia Social do Trabalho e a História Social das Ciências almeja-se atentar para a experiência e para as resistências cotidianas de cozinheiros, caçadores e guias na expedição de Costa à Contra-costa empreendida pelos portugueses no último quartel do século XIX.