A CULTURA PODE SER UM OBSTÁCULO AO DESENVOLVIMENTO? - Garcia, César (Revista de Ciências Sociais, 2018)
A cultura tem grande importância como fator de desenvolvimento, mas pode ser também um obstáculo. Este assunto pode ser encontrado em escritos do século XVII, embora seu estudo mais fecundo seja aquele elaborado por Max Weber no início do século XX. Recentemente, diante do fracasso de muitos modelos economicistas, vários autores vêm retomando a questão para explicar especificamente o atraso da América Latina. No Brasil, as tentativas de definição de uma caracterização nacional feitas nos séculos XIX e XX, apesar de eivadas de preconceitos, ajudam a refletir sobre a compatibilidade entre nossa cultura e as exigências do desenvolvimento econômico. Resta saber como poderíamos promover mudanças em nossa cultura, removendo os obstáculos e estimulando valores, crenças e atitudes lavoráveis à prosperidade.