PARTICIPAÇÃO PÚBLICA E CONTROLE DA POLUIÇÃO: A AMBIENTALIZAÇÃO DOS CONFLITOS SOCIAIS - Lopes, José Sergio Leite (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo examina o tema dos conflitos sociais e das formas de organização em torno do meio ambiente. Partindo da perspectiva da transformação dessa temática questão pública, verifica a operacionalidade de políticas que envolvem novas formas de produzir e gerir o meio ambiente. Além das políticas ecológicas estatais, destaca-se também a interiorização, no comportamento pessoas, de práticas e normas de conduta relativamente a esse novo domínio do "meio ambiente". Aborda disputas entre diferentes experts (engenheiros, químicos, advogados, médicos, biólogos, cientistas sociais, etc.), e entre estes experts e leigos. Entre as populações "pobres" e "vulneráveis", emergem também apropriações criativas e formas de associatividade em torno das questões sócio-ambientais