SOB OS SELS DE FRANÇA: UMA ESFERA PÚBLICA PLEBÉIA DESPONTA. ensaio de interpretação sociológica do Systéme d’Exchange Local (SELs) - Araújo, Maria Neyâra de Oliveira (Revista de Ciências Sociais, 2018)
A autora apresenta uma caracterização dos sistemas de troca local franceses (troca local e sem dinheiro) - SELs. Apropriando-se das noções de "fundo público" (Francisco de Oliveira) e "esfera pública plebéia" (Habermas), examina a hipótese de que tal sistema de troca enuncia uma modalidade de regulação dos conflitos, podendo constituir um aspecto do que foi denominado de "sociedade do bem estar" (Pierre Rosauvallon). A hipótese mais geral é a de que, tendo o século XIX feito surgir a forma acabada de uma "esfera pública burguesa", que seguidamente tão bem se consolidou como face sociocultural da mercadoria, na aurora do século XXI, os SELs começam a dar sinais da emergência de uma "esfera pública plebéia", como face sociocultural do "fundo público".