Do Trabalho Precário ao Trabalho Decente? A qualidade do emprego como perspectiva analítica - Mocelin, Daniel Gustavo (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo propõe um diálogo teórico-metodológico sobre qualidade do emprego a partir do debate acerca do trabalho decente. Argumenta-se que qualidade do emprego configura um modelo analítico mais amplo para se compreender o desenvolvimento dos mercados de trabalho, no presente, haja vista que a concepção de trabalho decente seria uma categoria da qualidade do emprego, entre outras. Em termos analíticos, qualidade do emprego remete à possibilidade de hierarquização, segundo propriedades intrínsecas e relacionais de empregos, ou seja, um emprego de “melhor qualidade” é um emprego qualitativamente melhor do que um de “pior qualidade”. A concepção de trabalho decente demonstra-se limitada. No diálogo entre as concepções de “trabalho decente” e “qualidade do emprego”, conclui-se que o primeiro conceito busca recuperar um padrão de emprego historicamente definido como de qualidade – emprego típico – enquanto que o segundo sugere aperfeiçoar a concepção de emprego de qualidade.