“Figurando” o Esporte Moderno: Algumas reflexões sobre esporte, violência e civilização com referência especial ao futebol - Dunning, Eric (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo divide-se em duas partes distintas, porém inter-relacionadas. Na primeira parte são relatadas, de forma resumida, as descobertas básicas da figuração que mostram como a forma de futebol originalmente conhecida como Association Football desenvolveu-se, primeiramente, na Inglaterra no século XIX. Basicamente, o que é mostrado é como a rivalidade de status levou ao surgimento dos jogos de Rugby e Futebol, que começavam a se tornar mais civilizados que seus antecedentes medievais. Assim, apresento um resumo das principais características da teoria, às vezes mal compreendida, de Elias, a respeito dos processos civilizadores. O artigo termina com uma análise e diagnóstico figuracional do “futebol” ou hooliganismo no futebol, problema esse que continua sendo, às vezes, erroneamente representado como a ‘doença inglesa’, mas que já se transformou num problema de dimensão global.