Empresários portugueses e a “causa europeia”: interesses e ideologias, consensos e dissensos - Lemenhe, Maria Auxiliadora (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O estudo tem como objetivo analisar diferentes posições assumidas por empresários portugueses relativas ao ingresso de Portugal na Comunidade Econômica Europeia – CEE. São tomados como marcos temporais o “25 de abril” de 1974, que assinala a queda do regime Salazar-Caetano, e janeiro de 1986, quando é formalizado o ingresso de Portugal na CEE. Foram objeto de análise empírica posições ideológicas e condutas políticas tomadas por empresários aglutinados em duas entidades de maior expressão política em Portugal: Confederação da Indústria Portuguesa (CIP) e Associação Industrial Portuguesa (AIP). Buscou-se construir os nexos explicativos das particularidades de cada uma das entidades, mediante o exame comparativo de suas trajetórias e circunstâncias históricas de natureza sociopolítica e econômica portuguesas.