Luta em torno do Parque Estadual Cristalino (MT): qual a natureza do conflito? - Pereira, Cristiane Leite; Pinheiro do Nascimento, Elimar (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O Parque Estadual Cristalino é tido como uma das unidades de conservação de maior relevância para a Amazônia. Desde a sua criação em 2001, mas, sobretudo após 2006, desenharam-se disputas sucessivas sobre a sua existência. A mais importante delas situa, de um lado, os defensores da manutenção da área definida para o parque e, de outro, aqueles que defendem a sua redução. Este artigo examina a natureza desse conflito, considerando os principais aspectos que lhe dão suporte, em particular o seu campo de embate, os atores envolvidos e as suas posições e interesses. Utilizando a literatura existente sobre o conflito, documentos disponíveis, entrevistas e observação em loco, o presente artigo pergunta-se sobre a sua natureza concluindo pela dimensão socioambiental