Justiça e Cidadania nos Antigos e Modernos - Loiola de Menezes, Marilde (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Refazendo o itinerário da pólis grega e de seus paradigmas sucessivos, configurados no Estado Moderno, a autora faz uma reflexão sobre os conceitos de justiça e cidadania, no contexto das sociedades contemporâneas. Sob a ótica de uma análise histórica e política do mundo antigo, busca o encontro de zonas solidárias entre os conceitos de bem comum e participação, nos antigos, assim como entre os conceitos de direitos individuais e representação política, nos modernos.