Pensar la Autonomía: el municipio para una reorganización etnopolítica y territorial - Barabas, Alicia M. (Revista de Ciências Sociais, 2014)
Retomar y repensar la figura del Municipiocomo alternativa para una reorganización política y territorial autonómica, es uno de los cami-nos más transitados actualmente por los gruposindígenas del país y, en particular, por los indígenas de Oaxaca, estado mexicano que nossirve de modelo para la presentación. El artículorevisa las políticas económicas, de ejercicio delpoder, y territoriales implementadas por el estado en relación con los municipios, concluyendoque en el presente existen formas restringidas deautonomía municipal, pero que pueden contribuir a construir nuevas configuraciones etnopolíticas y territoriales integralmente autónomas.