Protagonismo Erótico, Classificações e Formas de Sociabilidade de Gays Idosos - Paiva, Cristian (Revista de Ciências Sociais, 2014)
O texto aborda modos de representação, experiências de sociabilidade e erotismo intergeracional no contexto do envelhecimento homossexual masculino. O material sintetiza a descrição e as construções analíticas de duas incursões etnográficas envolvendo classificações, fantasias, interações lúdicas e eróticas entre homens mais novos e mais velhos: as reuniões de karaokê realizadas numa sauna no centro da cidade de Fortaleza e as interações intergeracionais em salas de bate-papo num conhecido portal de internet. Através desses contextos de investigação deparamos com “coroas”, “tios”, “maduros”, “50tões”, buscando e sendo buscados, majoritariamente, por “garotões”, “filhos”, “lekes” e “filés”. Essas incursões etnográficas se mostraram ricas para abordar códigos de masculinidade, fantasias eróticas envolvendo apreciações de corpo, habilidades afetivo-sexuais e negociações de idade, gênero, classe, status social e raça/cor utilizadas pelos sujeitos. A noção de “protagonismos eróticos” é utilizada aqui para referir-se ao poder de agência dos sujeitos investigados visando o enfrentamento dos estigmas da homossexualidade e do envelhecimento.