Abuso Sexual Incestuoso: desvio, crime e resiliência - Malheiros da Costa, Irlena Maria; Tadeu de Andrade, João; Medeiros, Regianne Leila Rolim (Revista de Ciências Sociais, 2014)
O artigo analisa narrativas de vítimas de abuso sexual incestuoso na infância, captadas através de relatos autobiográficos de jovens egressos do projeto Vira Vida, do SESI. O objetivo é compreender o fenômeno do abuso sexual incestuoso, bem como relações familiares, impacto da revelação e caminhos traçados para a superação. A metodologia inclui história oral com dois casos exemplares e revisão da literatura especializada. Discutimos a violência sexual nas relações familiares, o impacto da denúncia na vida das vítimas e a possibilidade da resiliência nesses casos de abuso sexual. Consideramos que relações sexuais envolvendo pai-adulto e filho-criança-adolescente estão sujeitas a sanções formais e informais. Examinamos como os jovens pesquisados ressignificam família, violência e estigmas relacionados ao abuso, bem como reflexos desse passado em suas vidas. Concluímos que o abuso sexual incestuoso desencadeia profundas transformações para todos os envolvidos, mas que um caminho para o bem-estar das vítimas é possível.