Os Relatórios do Desenvolvimento Humano (RDHS/PNUD/ONU) da Década de 1990 e as Propostas para Enfrentar as Múltiplas Formas de Desigualdades - Rezende, Maria José de (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Este estudo busca indicar que os RDHs, da década de 1990, sistematizam inúmeras informações, de diversas regiões do mundo, com o objetivo de demonstrar que há uma forte correlação entre pobreza e desigualdades. É visível que os objetivos principais dos relatórios é incentivar um conjunto de ações aos diversos estados-membros das Nações Unidas. Estão postas no interior de suas centenas de páginas muitas sugestões de políticas diminuidoras das múltiplas formas de desigualdades que dificultam e/ou impossibilitam o desenvolvimento humano. Através de uma pesquisa documental verificam-se quais são os caminhos tomados pelos primeiros seis relatórios (1990-1996) para pôr na agenda pública os desafios sociais, políticos e econômicos do enfrentamento contínuo e incessante das disparidades excessivas que impedem a expansão vertical de oportunidades, habilidades e capacidades.