As Barracas de Praia e a “Civilização” do Lazer: espaço urbano, poder e sociabilidade na Praia do Futuro - Maciel, Wellington Ricardo Nogueira (Revista de Ciências Sociais, 2016)
A presença de grande número de barracas de praia (espécies de bares, restaurantes e casas de shows à beira-mar) na Praia do Futuro é um aspecto importante para compreender o seu lugar na dinâmica urbana contemporânea. Nos últimos anos, algumas barracas cresceram e passaram por uma diferenciação que tem resultado na modificação do sentido jurídico de praia (“bem público de uso comum do povo”) consagrado em leis brasileiras específicas. Em contraposição aos barraqueiros outsiders da “praia velha”, essa redefinição é realizada mais intensamente por parte das barracas-complexo de propriedade dos empresários estabelecidas na Associação dos Empresários da Praia do Futuro (AEPF). As barracas-complexo se diferenciam das barracas-artesanais quanto à arquitetura e no que se refere aos traços de estilização estética, aspectos bastante valorizados atualmente pelo city marketing.