Os 40 anos de “Trabalho e Capital Monopolista” de Harry Braverman: a persistente fragilidade sindical nos assuntos relacionados ao processo de trabalho - Cotanda, Fernando Coutinho (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Este artigo é inspirado pela passagem dos 40 anos da primeira edição do livro Labor and Monopoly Capital: The Degradation of Work in the Twentieth, de Harry Braverman. Inicialmente apresentamos o contexto no qual a obra emerge e retomamos as linhas gerais do “labour process debate” no qual o livro em questão ocupou espaço significativo por ter reanimado a produção intelectual sobre o tema do processo de trabalho. Posteriormente veremos que o trabalho de Braverman instigou importantes prolongamentos teóricos e também críticas, algumas das quais trouxemos a consideração. Na sequencia do artigo apresentamos alguns exemplos de práticas sindicais internacionais, bem como a da Central Única dos Trabalhadores – CUT, no intuito de mostrar a pertinência e a possibilidade efetiva de tomar o tema do processo de trabalho como uma problemática de interesse sindical. Ao final argumentamos que a influencia sindical nos assuntos da produção a despeito alguns êxitos e muitos esforços ainda é reduzida denotando uma persistente fragilidade das entidades sindicais brasileiras para negociar as inovações no processo de trabalho que são implementadas nas empresas.