SOCIOECONOMIA SOLIDÁRIA E A QUESTÃO DEMOCRÁTICA DESVENDANDO CAMINHOS E UTOPIAS - Braga, Elza Maria Franco (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Diante das transformações nas relações de trabalho no contexto da sociedade contemporânea, estão emergindo novas formas de sociabilidade. Uma destas se concretiza através de experiências de socioeconomia solidária, as quais, por sua vez, vêm imprimindo uma nova dinâmica de territorialização, mediante a emergência de redes. Assim, o exame da experiência do Banco Palmas, no Conjunto Palmeiras, em Fortaleza, estado do Ceará, possibilita apreender novos espaços, nos quais expressões de autonomia, Auto-gestão e empoderamento desencadeiam práticas sociais fecundas e geradoras de vivências democráticas. Os movimentos e a organização impulsionadores dessas ações compartilhadas desnudam a conformação de espaços públicos de produção, de consumo, de informação, de conhecimento, em que a questão do poder e da sustentabilidade tem engendrado um instigante campo analítico nas ciências sociais.