O RETORNO DA COMPETITIVIDADE NA DISPUTA PELO GOVERNO DO CEARÁ EM 2002 - Carvalho, Rejane Vasconcelos Accioly de (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Analisa a campanha ao governo do estado do Ceará em 2002, focalizando peculiaridades da competitividade eleitoral na política cearense, após um longo ciclo de hegemonia do "tassismo", confirmada em sucessivas vitórias, sempre decididas em primeiro turno, de 1986 a 1998. Examina estratégias discursivas das campanhas dos dois candidatos que chegaram ao segundo turno: Lúcio Alcântara, do PSDB, e José Airton, do PT.A hipótese proposta é a de que a competitividade construída no decorrer da campanha associa-se às práticas discursivas acionadas, que interpelaram eficazmente o eleitor como parceiro de um jogo em que a força de cada competidor, não sendo previamente conhecida, tinha que ser exibida, testada e avaliada a cada lance.