Identidades Sob Suspeita: Imprensa e reconhecimento no Brasil - Brustolin, Cíndia (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O trabalho faz uma relação entre reportagens veiculadas na mídia, em 2007, acerca do pleito por direitos territoriais por parte de grupos negros a partir da identidade de “comunidades remanescentes de quilombolas” e os processos de intervenção nos procedimentos de regularização fundiária de territórios étnicos. Objetiva mostrar que a incitação do medo de um alastramento dos quilombolas, constantemente noticiada pela imprensa, provocou as condições para a instalação de novas instâncias de controle sobre os pleitos dos grupos na esfera administrativa. A coleta de dados foi realizada em jornais de circulação nacional, em procedimentos administrativos no INCRA e por meio de entrevistas com lideranças quilombolas, durante os anos de 2007 a 2009. Conclui-se que os ritos para a garantia de direitos aos quilombolas no Brasil transformaram processos de reconhecimento em casos de “segurança nacional”.